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Naturjoghurt selber machen

Gericht Grundlagen

Zutaten
  

  • 500 ml Milch
  • 1 Messerspitze Joghurtkulturen

Anleitungen
 

  • 500 ml Milch in einem Topf auf ca. 80 Grad Celsius erhitzen. Dabei aufpassen, dass die Milch nicht überkocht.
  • Die erhitze Milch in ein Gefäß umfüllen und auf 42-45 Grad Celsius herunterkühlen lassen. Ich nutze dabei ein Gefäß aus Keramik und das Herunterkühlen dauert dann ca. 1 Stunde.
  • Wenn die Milch die gewünschte Temperatur erreicht hat, ca. ½ Teelöffel Joghurtkultur einrühren.
  • Das Gemisch nun für 8 Stunden warm stellen und dabei nicht bewegen.
  • Nach den 8 Stunden ist der Joghurt fest geworden. Nun gehört er in den Kühlschrank und ist fertig zum Verzehr.

Notizen

Tipp: Ich stelle den Joghurt im Backofen warm. Dafür erhitze ich den Backofen auf 60 Grad Celsius, stelle ihn dann wieder aus und gebe das Milch-Joghurtkultur-Gemisch für 8 Stunden hinein. Die Wärme hält sich gut im Backofen und das Gemisch steht an einem ruhigen Ort um dort zu Joghurt werden zu können.
Keyword Joghurt, Milchprodukt, Naturjoghurt