Bereite zunächst die Einmachgläser vor, damit du deine Marmelade direkt nach dem Einkochen abfüllen kannst.
Spüle die Einmachgläser und Deckel dafür mit kochendem Wasser aus, trockne sie ab und stelle sie neben deinem Herd bereit.Tipp: Ich stelle sie gerne auf ein Geschirrhandtuch, falls mal was daneben geht. Wasche die Erdbeeren und befreie sie vom grün. Verwende nur einwandfreie Früchte.
Falls größere Erdbeeren dabei sind, halbiere oder viertel sie.
Dann werden alle Erdbeeren in einem Mixer fein püriert. Und zwar so fein, dass keine Stückchen mehr übrig bleiben.
Fülle das Püree in einen Topf und gebe den Gelierzucker hinzu und rühre ihn ein.
Nun lässt du die Masse aufkochen und ein paar Minuten vor sich hin köcheln. Dabei immer mal wieder umrühren.
Dann kannst du deine Marmelade auch schon in die Einmachgläser umfüllen. Ich nutze dafür gerne einen Messbecher, um besser umfüllen zu können.
Fülle deine Gläser bis zum Rand, verschließe sie mit dem Deckel und stelle sie auf den Kopf. So kannst du deine Marmeladengläser nun auskühlen lassen.
Lagere sie danach kühl und dunkel.