Ein richtiger Klassiker im Herbst ist eine leckere Kürbissuppe, die mit ihrer Farbe einfach wunderbar in die goldene Jahreszeit passt.
Es gibt eine Vielzahl an verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten. Dieses Rezept bekommt durch Orangensaft einen fruchtigen Geschmack. Dazu passt ein Baguette. Ich habe einen, bzw. zwei Hokkaido Kürbisse verwendet, die ich in diesem Jahr selbst angebaut habe. Das praktische an dieser Sorte ist, dass du ihn direkt mit Schale verwenden kannst.

Kürbissuppe mit Orangensaft
Equipment
- Pürierstab oder Mixer
Zutaten
- 2 kleine Hokkaido Kürbisse ca. 1100 g
- 20 g Butter
- 1 TL Currypulver
- 200 ml Sahne wer es gern etwas leichter mag, kann hier z.B. 50 ml Sahne durch 50 ml Milch ersetzen
- 20 g Ingwer
- 400 ml Orangensaft
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Kürbisse waschen, dann halbieren und entkernen und das Fruchtfleisch in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden.
- Den Ingwer schälen und fein würfeln.
- Die Butter in einen großen Topf geben und die Kürbisstücke dazugeben, wenn die Butter etwas geschmolzen ist.
- Die Kürbisstücke etwas anbraten und dann das Currypulver und die Ingwerstücke dazugeben.
- Mit Orangensaft und Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Wenn der Kürbis weichgekocht ist, alles mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Die Sahne hinzugeben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Dazu schmeckt Baguette.
Beim Hokkaido Kürbis kann die Schale mitgegessen werden – er braucht daher nicht geschält werden.
Falls sich der Kürbis nicht gut schneiden lässt, kannst du ihn im Backofen etwas backen, dann wird er weich.